Image Module

Центральный нападающий

Центральный нападающий - наиболее универсальный игрок, которому отводится конструктивная роль как в атакующих, так и в защитных действиях команды.

Центральный нападающий - созидатель и завершитель атак и разрушитель нападающих действий соперников одновременно. Кром того, он в известной степени «регулятор» темпа, напряжённости матча. Выполнение столь разнообразных функций невозможно без оптимального сочетания индивидуальных и коллективных действий.

Центральный нападающий, активно действующий в обороне, нередко отбирает шайбу у противника и является автором первого паса. Если начальная фаза атаки протекает без непосредственного участия центрального нападающего (например, шайбу перехватил защитник и передал её крайнему нападающему), то он принимает активное участие в фазах развития и завершения атаки, открываясь для передачи партнеров, а получив шайбу, организует наступательные действия партнеров.

При атаке с ходу центральный нападающий (если он не участвует в ней непосредственно) обычно занимает вторую позицию, добивает шайбу в повторной атаке, а также препятствует контратаке соперника.

В позиционном нападении центральный нападающий – это как бы стержень атаки, он, маневрируя по продольной осевой линии поля (от дальнего «пятачка» до ворот), меняется местами с крайними нападающими и защитниками, постоянно угрожает передачей и броском по воротам.

При бросках по воротам с дальних дистанций центральный нападающий стремиться подправить или добить шайбу в ворота, перемещается перед вратарём, закрывая ему обзор. Если эти действия выполняет крайний нападающий, то центральный нападающий смещается в его сторону на такую дистанцию, чтобы можно было сочетать функции подстраховки и помощи.

В обязанности центрального нападающего входит ведение активной силовой борьбы на «пятачке», которую он должен органически сочетать с индивидуальной и коллективной атакой ворот.

Как правило, центральный нападающий непосредственно участвует в розыгрыше шайбы при вбрасывании, предопределяя тот или иной вариант действий партнеров.

Роль центрального нападающего при организации оборонительных действий активна и важна. Он противодействует центральному нападающему соперников или игроку, выполняющему роль диспетчера, ведёт активную оборону ни ближнем и дальнем «пятачках», выполняет функции по подстраховке партнеров. Нередко именно центральный нападающий овладевает шайбой при срыве атаки соперников, поэтому умение быстро и рационально организовать контратаку – важно качество центрального нападающего.

Следует отметить и ещё одно важное обстоятельство: центральные нападающие – это лидеры звеньев и команды. И от их настроя на матч во многом зависит игра партнеров и команды в целом.

из книги "Подготовка хоккеистов" Колосков В. И., Климин В. П.